AMANTEM REDAMARE CAVALIERS

кавалер кинг чарльз спаниели

Меню сайта
Наши гости

visit counter
Форма для входа

Кавалер кинг чарльз спаниели - это "королевская" порода собак. Одно только название породы уже исполнено аристократизма! Однако, это никак не связано с наличием в их жилах "голубой" крови. Об этом свидетельствует их привилегированное положение в обществе, которое они занимали в прежние времена.

 

Сразу нужно сказать, что на сегодняшний день существуют две родственные породы: кавалер кинг чарльз спаниель (или попросту – «кавалер») и кинг чарльз спаниель чарли»).

 

И кавалеры, и чарли ведут свою историю от общих предков, имеющих английское происхождение. Это той-спаниели, или «утешители».

 

Эти собачки небольших размеров с заострённой мордочкой были любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа. В XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность. Однако со временем они всё больше превращались в декоративных собачек – и становились непременным атрибутом богатых гостиных.
 

 

В XIV и XVII веках представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра, Жана Антуана Ватто и других. Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали. Правда, чаще всего художники не очень точно изображали собачек с кинологической точки зрения: части тела были или большими, или слишком тонкими, носы или слишком длинными или слишком короткими. В общем, на картинах этих собак можно узнать с трудом …
 

 

Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547г.г.) был известный тиран, тем не менее, питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ короля запрещал держать собак при дворе. Тем не менее, существовало и исключение для "нескольких маленьких спаниелей для дам". Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I (1533-1603), «игрушечные» спаниели уже свободно гуляли по комнатам дворцов. Они содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.

 

Но наибольшая популярность этой породы связана с королевской династией Стюартов.

При короле Джеймсе I (1597-1625), короле Чарльзе I (1600-1649) и его старшем сыне короле Чарльзе II (1630-1685) той-спаниели становятся необычайно популярны. Чарльз II, например, никогда не расставался с этими малышами – они были с ним рядом и при решении государственных дел в парламенте, и в рабочем кабинете, и в церкви, и на прогулках. Он издал указ о допуске с «игрушечными» спаниелями всюду.
 

 

Особые заслуги в разведении "игрушечных" спаниелей принадлежат ещё одному высокопоставленному аристократу - Джону Черчиллю (John Churchill), первому герцогу Мальборо (и предку Уинстона Черчилля), который жил в родовом поместье Бленхейм (Blenheim Palace) в графстве Оксфорд. Он, в частности, получил той спаниелей необычного окраса – с чётко разграниченными каштаново-рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой вариант окраса впоследствии стали называть "бленхейм". И Дворец Бленхейм многие века украшали такие спаниели.
 

 

К середине XIX века интерес к породе заметно снизился. Англию захлестнула мода на короткомордых восточных собачек. Это обстоятельство побудило английских заводчиков внести коррективы в экстерьер той-спаниелей, что и было проделано путём приливания кровей мопсов и японских хинов. Новомодный тип спаниелей получил большую популярность. Но при этом изменился не только внешний вид собак, но и их характер. Той-спаниели нового типа отличались большей активностью, смелостью. Эти обаятельные собачки, преданные своему хозяину, завоевали сердца любителей собак Англии и Франции.

 

Возрождение интереса к той-спаниелям приходится на время правления королевы Виктории (1819-1901). Её любимцем был трёхцветный кобель Дэш. В 1901 году на престол взошёл старший сын королевы Виктории – Эдуард VII (1841-1910), по желанию которого все той-спаниели в память о династии Стюартов (и в частности, о его предках – королях Чарльзе I и Чарльзе II) получили название кинг чарльз спаниели, и это название утвердилось за ними окончательно.

 

Были той-спаниели и в семье российского императора. Вот, что пишет Эдвард Радзинский в своей книге "Николай II: Жизнь и смерть": "У них у всех были любимые собачки. У Анастасии - кинг чарльз. Крохотная собачка, которую подарил сёстрам в госпитале раненый офицер. Её можно было носить в муфте."
 

 

До 1885 года Английский Кеннел Клуб (English Kennel Club) знал только две разновидности кинг чарльз спаниелей – бленхейм и чёрно-подпалый. В 1886 году в Англии был основан Клуб той-спаниелей, который выделил уже четыре разновидности. И каждая из них получила своё название:

 

  • Кинг Чарльз – собаки чёрно-подпалого окраса
  • Принц Чарльз – трёхцветные
  • Бленхейм – рыже-белые
  • Рубин – ярко-рыжие

Современная форма кавалеров возникла уже в XX веке. В 1926 году американец Росвелл Элдридж (Roswell Eldridge), большой любитель собак и мэр городка Сэддл Рок (Saddle Rock) близ Нью-Йорка, будучи в Англии, увидел на старинных полотнах спаниелей с вытянутыми заострёнными мордочками. Он предпринял попытки по поиску в Англии той-спаниелей старого типа – такого, который был изображён на картине сэра Эдвина Ландзира (Sir Edwin Henry Landseer) «The Cavalier’s Pet.
 
 
Но вcё, что он мог найти, - это были короткомордые «чарли» … Росвелл Элдридж добился от Английского Кеннел Клуба того, что был установлен специальный приз от его имени в размере 25 фунтов стерлингов (приличные деньги по тем временам!) тому, кто в течение 5 лет представит на выставке Crufts собаку, которую он описывал как "бленхейм спаниель старого типа". Под этим Элдридж подразумевал той-спаниеля с более длинным носом, чем у короткомордого кинг чарльз спаниеля.

 

В 1928 году на выставке Crufts было представлено 14 той-спаниелей того самого, желаемого типа. Лучшим был признан Энс Сан (Ann's Son) - кобель окраса бленхейм, принадлежащий мисс Mostyn Walker. Она и была награждена премией. Но, к сожалению, за месяц до Crufts в 1928 году умер Росвелл Элдридж в возрасте 70 лет, так и не увидев результата своего вызова ... В этом же году во второй день Crufts стандарт породы был создан и утверждён Английским Кеннел Клубом. В качестве эталона рассматривался Энс Сан (Ann's Son). Стандарт практически не изменился до сегодняшнего дня.

 

После Второй мировой войны, вызвавшей застой в кинологии, в 1945 году Английский Кеннел Клуб официально разделил той-спаниелей на две породы и предоставил отдельную регистрацию «старому» и «новому» типам. Той-спаниели с короткой мордой и круглой головой назывались по-прежнему кинг чарльз спаниелями. А собаки восстановленного длинномордого типа получили название кавалер кинг чарльз спаниель.

 

Тонкий английский юмор проявился и здесь. «Новая старая» порода получила дополнительное название "кавалер", что связано с известными историческими событиями: "кавалерами" называли сторонников короля Чарльза I в период гражданской войны против Кромвеля (1599-1658). В то время как сторонников парламента (их противников) из-за весьма характерных причёсок называли «круглоголовыми».

 

В настоящее время Кавалеры – чрезвычайно популярная порода в мире, особенно – в Европе и США. Она покоряет людей своей обаятельной, грациозной внешностью и нежным характером. Кавалеры вызывают только положительные эмоции!

 
 

 
В нашей стране Кавалеры появились совсем недавно, в 2007 году, но успели завоевать немало сердец.

 

Я уверена, что собаки этой удивительной породы найдут своих поклонников и в Беларуси!

Присоединяйтесь и Вы!
 

 

 


Рейтинг лучших сайтов мира собак
Поиск по сайту
...
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Официальный сайт БКО
  • Официальный сайт FCI
  • Ветаптека и зоомагазин
  • Питомник кавалеров и кавказских овчарок Шолом Алейхем (Беларусь)
  • Питомник лабрадоров и кавалеров Bright Light of Moscow (Россия)

  • Copyright Amantem Redamare © 2017