Разнообразие пород собак исключительно велико, но все они принадлежат к одному биологическому виду - собака домашняя (Canis familiaris). Поэтому строение и физиология пищеварительной системы, а значит и основные принципы рационального кормления являются одинаковыми для всех собак.
Конечно, породные и индивидуальные особенности имеют большое значение при составлении рационов для конкретных животных, поэтому именно знания особенностей пищеварения собаки как биологического вида могут помочь выбрать оптимальный тип кормления.
Собака является плотоядным, или хищным, животным, о чём свидетельствуют анатомические и физиологические особенности её системы пищеварения, образующей в своих различных отделах «конвейер» ферментов и биологически активных веществ, которые последовательно обрабатывают пищу. У собаки как хищника простой однокамерный желудок и короткий кишечник (длина кишечника собаки в среднем составляет 4,5 м), что способствует быстрому перевариванию пищи. В процессе пищеварения основные компоненты корма (белки, жиры и углеводы) подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения клеток тела, так и в качестве источника энергии. Изменение кормов в пищеварительном тракте собаки происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.
В процессе одомашнивания собака находилась рядом с человеком и питалась схожими продуктами. Её организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов. Тем не менее, при составлении рационов нужно исходить из того, что собака остаётся в первую очередь все-таки животным плотоядным, поэтому для ее роста и развития особое значение имеют белки, или протеины, являющиеся строительным материалом для всего организма. Белки имеют структурные единицы - аминокислоты, их известно большое число, но наиболее важны из них 20.
Аминокислоты бывают:
· заменимыми – те, которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот
· незаменимыми – которые не могут синтезироваться в организме, но жизненно необходимы для его роста и нормального функционирования. Незаменимые кислоты поступают в организм извне (с кормом).
Ценность белков зависит от аминокислотного состава. Белки, содержащие незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а неполноценными считаются белки, в которых находятся лишь заменимые аминокислоты. Все незаменимые аминокислоты содержатся в белках животного происхождения - мясе, рыбе, птице, молоке, в белках растительного происхождения находятся заменимые аминокислоты. Поэтому жизненно важно при составлении рационов учитывать количество и качество получаемых собакой белков. Белковая пища должна составлять в рационе здоровой собаки средних лет 25-30%, для собак старшего возраста – 15-20%. При этом следует помнить, что белки, в первую очередь мясо (говядина), связывают кальций в организме собаки, соотношение кальций-фосфор меняется в сторону увеличения фосфора, что приводит к нарушениям в работе различных систем организма.
Углеводы являются одним из главных источников энергии, выполняют в организме собаки множество функций: снабжают его энергией, участвуют в переваривании других продуктов, являются основным источником энергии для работы мышц и многое другое. Углеводы поступают в организм из продуктов растительного происхождения (рис, овёс, кукуруза, пшеница, овощи и другие зерновые).
Жиры, или липиды – основной резерв энергии, это группа соединений, нерастворимых в воде, которые участвуют в разнообразных химических процессах в организме. Источником жиров является пища животного и растительного происхождения.
Основными компонентами липидов являются жирные кислоты, которые подразделяют на:
· насыщенные (стеариновая, пальмитиновая и др.)
· ненасыщенные (бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные)
Исключительное значение для организма имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот:
Ø омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозагексаеновая кислоты)
Ø омега-6 (линолевая, арахидоновая)
В комплексе полиненасыщенные жирные кислоты иногда называют витамином F. Витамин F принимает значительное участие в биологических процессах. Он важен для сердечно-сосудистой системы (препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием), уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, благотворно влияет на состояние кожи и шерсти, зрение, иммунную систему и пр.
Линолевая и линоленовая жирные кислоты, а также фосфолипиды относятся к незаменимым. Первые два вещества необходимы организму для построения мембран клеток (в том числе – нервных клеток). Фосфолипиды регулируют холестериновый обмен. Они не синтезируются в организме животных и должны поступать в него с кормом.
Исключительно важны витамины (от греческого vita – жизнь) – биологически активные вещества, в присутствии которых происходят различные процессы в органах и тканях организма. Организм собаки не может синтезировать абсолютно все витамины, именно поэтому они регулярно должны поступать к нему извне. Все витамины подразделяются на:
· жирорастворимые – А, Д, Е, К, которые находятся в печени и жировой ткани
· водорастворимые – витамины группы В и С.
Кроме того, при составлении рациона очень важно учитывать наличие минеральных веществ, которые в определённом количестве присутствуют в организмах всех животных и принимают активное участие во всех биохимических процессах. Минеральные вещества постоянно выделяются через желудочно-кишечный тракт, почки, кожу, поэтому они должны постоянно и бесперебойно поступать в организм с кормом.
Минеральные вещества делят на:
· макроэлементы – они находятся в организме в больших количествах (кальций, фосфор, натрий, магний и др.)
· микроэлементы – они присутствуют в организме в гораздо меньших количествах но также жизненно необходимы (медь, марганец, цинк, йод, кобальт и др.)
В течение всей жизни, особенно в период бурного роста и развития щенка, беременности и лактации, собакам необходима постоянная минеральная и витаминная подкормка. На эту тему существует огромное количество статей, публикаций, всевозможных рецептов различных витаминно-минеральных смесей, при этом нужно помнить, что соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах 4:3 или 3:2.
(Углубляться дальше в курс биохимии не буду, чтобы не утомлять Вас J.)
Владельцам собак следует знать, что время прохождения пищи по пищеварительному тракту у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12 – 15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит весь «путь» быстрее, чем мясная – примерно за 4-6 часов.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.
Пища домашнего приготовления, так называемая «натуралка», в абсолютном большинстве случаев не является полноценной и сбалансированной, поскольку исключительно сложно добиться в домашних условиях правильного баланса всех многочисленных компонентов, входящих в состав рациона собаки (даже для меня – ветеринарного врача). Также трудно поддерживать на постоянном уровне качество всех ингредиентов корма, особенно в последнее время, когда мясо и птица часто содержат гормоны роста, заражены сальмонеллёзом, гельминтами и пр. Нередко недостаток кальция возникает при перекармливании собак мясными продуктами, поскольку в них имеется соотношение кальция и фосфора 1:4 в сторону фосфора. Часто владельцы кормят щенков и молодых собак пищей с большим содержанием кальция (творог, особенно кальцинированный, молоко), добавляют огромное количество различных минеральных подкормок, что почти всегда приводит к избытку кальция и как следствие к минерализации костной ткани, задержке роста, окостенению хрящей, кальцификации органов и мягких тканей.
Качественные (!) корма, произведённые в промышленных условиях, являются полноценными, сбалансированными по всем основным компонентам рационами. Кроме того – они удобны, практичны и позволяют правильно вырастить и содержать собаку во все периоды её жизни.